[1]
不久前在扬州,吃了一碗面做的饭,当地人叫面顺序。一团面条,粗,且韧,汤鲜,伴着一些当地人叫汤菜的蔬菜,清香且淡,很是对老虎这个北佬的味。但听到名字,让老虎百思不得其解。查了很多资料,无解。
于是问扬州迎宾馆的潘潘,潘潘又问了扬州大学专门研究扬州美食的教授,告诉老虎:此为面序,因扬州宴会颇为讲究,此物一般最后上,又喜“顺”字,故称“面顺序”。
原来如此。
又查。还是无“面序”之说。再想,此物萦绕碗中,呈絮状,是否“面絮”?一查,果然是。
面絮,是起于北方的面食,山西尤其多。是把干面粉放面盆里,一点点地加水,手在盆内打旋把面搓成面絮状,软和柔嫩,一般用来做面絮汤,原来,其实,就是北方的疙瘩汤呀。
窃以为,疙瘩汤,是对面粉最简单最直接的方式。不论包子馒头面条,都要和面或饧或擀或揉或包,唯有疙瘩汤,一碗面粉,加上水,揉搓成絮状或调成厚糊,炝个锅,烧开了水,就可以用筷子把面糊或面絮拨拉进去,面疙瘩鱼般的在滚锅中翻腾浮上,一会儿就好了。
老虎很爱疙瘩汤,最喜欢的是在荣成吃过的一碗海胆疙瘩汤,鲜味霸道至极,像唇角刮过凌冽的海风,要说最家常,那就是在家里,用一只番茄,切碎,煸炒成浓浓的浆,加水,再下面絮,好吃极了。
[2]
想起疙瘩汤,突然,就想起我的姥姥。
童年的回忆中,跟着姥姥在农村,家贫,只有在生病时才有吃到用白面做的疙瘩汤,有时候馋了,就装病。姥姥也知道却并不说破,还是颠着小脚给我做。我吃饱了,姥姥就拍着蒲扇搂着我在院子里那棵老槐树下,给我讲故事。
疙瘩汤,掺杂着童年的味道和回忆,而姥姥的影子逐渐远去……
于是我就问,扬州的朋友跟我说过小时候家人做面顺序的故事,山西的哥们,也说父母做面絮的事,我,更忘不了姥姥的那碗疙瘩汤。
原来,不管是面顺序,还是面絮,还是疙瘩汤,不论是在扬州,在山西,在山东,在从南到北的家里,都是同样的爱……
都是满满的爱呀。
(来源:王老虎 编辑/苏湘洋)